Назад к списку новостей ТДСК готова развивать проект школы и детсада в одном здании Универсальный образовательный центр – большая школа с подготовительными группами детсадовцев более чем на тысячу мест – может появиться в жилом районе Южные Ворота: такое предложение получила Томская домостроительная компания от жителей. 23.01.2019

Как стало известно НИА Томск, в будущей школе на 1100 мест, где ТДСК заканчивает строительно-монтажные работы, может появиться детсадовское отделение – несколько групп подготовительного отделения полного дня в объеме до 200 мест. Такое предложение к застройщику прозвучало от представителей администрации Томского района и жителей Южных Ворот на январском штабе, который провел заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Проектировщики ТДСК готовы решить эту задачу, тем более что в Южных Воротах в одном здании уже работают детский сад с начальной школой. Первое в Томской области универсальное образовательное учреждение, которое также спроектировали и возвели томские домостроители, сейчас посещают 120 детей дошкольного возраста и 158 учеников с первого по третий классы. В 2020 году, с открытием большой школы, ученики и учителя перейдут в новое здание, освободив помещения начальных классов для новых ясельных групп.

Универсальный подход ТДСК к проектам образовательных учреждений позволяет в зависимости от потребностей муниципалитета и демографической ситуации на отдельной территории перепрофилировать начальную школу в детский сад и наоборот – создать в большой школе отделение дошкольного образования.

Сейчас в Южных Воротах проживает 1120 детей в возрасте до 18 лет, из них 734 – дошкольного возраста. Через несколько лет здесь будет в два раза больше домов, населения, а значит, и детей. Поэтому новые детские сады здесь нужны.

В проекте застройки предусмотрен один – на 220 мест. Еще один, на 145 мест с двумя ясельными группами, построен и сдан в эксплуатацию на ул. Грачева, 4-а, еще в конце октября прошлого года. Открыть его чиновники планируют до 1 апреля – через пять месяцев после 100-процентной готовности к заселению. Напомним, что строителям понадобились те же самые пять месяцев, чтобы возвести здание «под ключ». Такая нерасторопность бюрократической системы вызвала искреннее недоумение у заместителя губернатора.

«Сейчас вы нас убили точно. Что за дорожная карта, когда мы покупаем объект, заранее знаем об этом, а потом еще несколько месяцев ждем, когда туда дети зайдут», – посетовал Евгений Паршуто.

Пожаловалась заместителю губернатора на очередь в детские сады и глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова. По ее словам, в поселке Зональная Станция также есть значительная потребность в дошкольных учреждениях. А значит, родители из ближайших микрорайонов старой части поселения тоже могут претендовать на места в новых детских садах.

Поэтому администрация занялась поиском свободных площадок и две из них уже готова предложить областной администрации и застройщику для привязки к месту имеющихся типовых проектов. Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер сразу же поручил заняться этим вопросом и дочернему предприятию – директору ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктору Носову.

За четыре года освоения жилого района Южные Ворота здесь введено в эксплуатацию 235 тысяч квадратных метров зданий – такова общая площадь всех объектов. Из них 8 тысяч – социальные объекты, 1,5 тысячи – нежилые помещения, 178 тысяч – жилье.

На 1 января 2019 года освоение капитальных вложений составило 8,8 млрд рублей, из них привлечено ТДСК – 8 млрд рублей, из бюджета — 800 млн рублей. На строительство жилых домов направлено 6,8 млрд рублей, на объекты социальной инфраструктуры (школа-сад, врачебная амбулатория, школа на 1100 мест, детский сад на 145 мест) – 740 млн рублей. На инженерные коммуникации (магистральные электросети, сети связи, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, внутриквартальные сети) затрачено 1 млрд 126 млн рублей, на объекты бытовой инфраструктуры – 67 млн рублей, на строительство улиц общегородского и районного значения – 59 млн рублей.

В 2018 году введено в эксплуатацию два многоквартирных дома общей площадью 17 тыс квадратных метров. В 2019 году ТДСК планирует сдать и заселить 33 тысячи метров жилья.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.

Как купить

1

Вся стоимость квартиры оплачивается единоразовым платежом. Предоставляется скидка 1% от стоимости квартиры.

Использование материнского капитала на приобретение или строительство жилья в ОАО «ТДСК»

Первый взнос (вся сумма за вычетом размера материнского капитала) + материнский капитал (перечисляется Пенсионным Фондом РФ через 3 месяца). При этом стоимость квартиры увеличивается на 1%.

    Рассрочка платежа 70/30 (на готовые дома)

    Для покупателей квартир без ипотечного кредита действует программа рассрочки платежа. Условия заключаются в предоставлении долговременной рассрочки по оплате квартиры. К сроку, указанному в договоре, Покупателю необходимо выплатить 70% стоимости квартиры, на оставшиеся 30% предоставляется рассрочка на два года. На остаток суммы начисляется индексация по ставке 19% годовых и составляется график ежемесячных платежей. Данное предложение не распространяется на малогабаритные квартиры.

Трейд Ин – это ваша старая квартира в зачёт новой. ТДСК принимает в оплату за новые одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры старые квартиры в хорошем состоянии в любых районах города.

Требования к квартире, предлагаемой в качестве оплаты квартиры. Место расположения: г. Томск, г.Северск состояние: хорошее и технически исправное, без обременений (запрещений), задолженностей по коммунальным платежам и по уплате налога на имущество. Стоимость принимаемой в оплату квартиры: ниже стоимости приобретаемой квартиры. Доплата за новую квартиру возможна любыми предлагаемыми ТДСК способами.

Плюсы программы очевидны: во-первых, хорошую цену за вашу квартиру назовут независимые оценщики; во-вторых, при выплате разницы между стоимостью старой и новой квартиры можно воспользоваться ипотекой или рассрочкой; в-третьих, ТДСК займётся продажей вашего старого жилья.

Новости на дом

Нажмите подписаться, чтобы получать актуальные новости о рынке недвижимости Томска и всегда быть в курсе квартирных новинок и акций.