Назад к списку новостей Депутаты предложили присоединить Южные Ворота к Томску Площадки комплексной жилой застройки в Южных Воротах и Северном Парке могут быть административно присоединены к областному центру для ускорения реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе. 06.12.2019

Как стало известно НИА Томск, такое предложение высказал заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец на выездном заседании координационного совета по местному самоуправлению при областном парламенте в Южных Воротах. Темой заседания стала роль органов местного самоуправления в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Александр Куприянец заявил о том, что Южные Ворота уже присоединены к городу Томску коммунальными сетями, которые построила Томская домостроительная компания. По его мнению, перспектива объединения еще более очевидна с учетом проектов областной власти по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры агломерации и продолжения застройки новых жилых районов. Он также напомнил о задачах по созданию города-миллионника.

Ему оппонировал глава Томского района Александр Терещенко. По его мнению, строящиеся новые жилые районы – это будущие малые города, которые административно могут стать отдельными муниципальными образованиями в границах района. ТДСК планирует ввести в Южных Воротах 600 тысяч квадратных метров жилья, более 10 тысяч квартир с расчетным населением 38 тысяч человек. А это уже масштаб таких городов, как Асино или Стрежевой. А, кроме того, рядом с Южными Воротами расположена еще одна большая перспективная площадка для будущего строительства, которая продолжит развитие мегарайона как самостоятельной крупной административной единицы.

Дискуссию продолжила председатель регионального парламента Оксана Козловская, поддержав своего заместителя. Сейчас застройщик испытывает дополнительную финансовую нагрузку, занимаясь за свой счет формированием земельных участков, созданием и обслуживанием инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Поэтому и жилье, и социальные объекты у нас стоят дороже, чем, например, в Кемеровской или Калужской областях. Ведь земля и инфраструктура – самая дорогая часть затрат для строительства любого объекта.

«В Асине, например, до сих пор не могут найти землю для школы. Поэтому все начинается с муниципальной власти. И Александр Брониславович абсолютно прав. Для жителей Южных Ворот и Северного Парка этот вопрос стоит достаточно остро, хотя он не вышел пока на поверхность. Они говорят: почему не присоединяете нас к городу Томску? Возможностей будет действительно больше, в том числе по дорожному строительству, обслуживанию территории и населения. Главное, из чего мы должны исходить, из интересов людей. Если люди страдают, то извините. Власть будет вынуждена принимать решения, которые будут устраивать большинство, живущее на этой территории», – сказала Оксана Козловская.

В ходе выездного совещания парламентариев в Южных Воротах генеральный директор ТДСК Александр Шпетер представил площадку для будущего медицинского центра. Его формат еще предстоит определить, поэтому депутат обратил внимание своих коллег на высокую рождаемость в новом жилом районе, где детей с каждым месяцем становится все больше.

Он также напомнил, что инженерные сети к Южным Воротам, которые построила ТДСК, стоили порядка 400 миллионов рублей, дороги – еще около 200 миллионов, а до этого землю пришлось выкупать у частников.

«Нам пришлось эту землю сформировать и выкупить. Совершенно очевидно, что это легло на себестоимость и на цену квадратного метра. Вообще-то, подготовка территории – не дело застройщика. Если бы этого не было у нас в составе, примерно на 30 процентов квартиры могли быть дешевле», – отметил руководитель компании.

Кроме того, в Южных Воротах нужно построить еще две дороги – по улицам Тихая и Тояновская.

«Мы готовы построить, но финансов нет. Вот улица Тояновская, для нее мы даже сами выполнили проект. А рядом будет большая дорога на Тайгу – элемент малого транспортного кольца. Как только она будет построена, наш район по транспортной доступности будет самым лучшим в городе Томске. Отсюда можно будет доехать в любую часть города по самому короткому пути», – рассказал коллегам Александр Шпетер.

Сотрудники ТДСК представили депутатам комплексную систему безопасности, которой оборудованы все новые дома застройщика. Круглосуточный диспетчерский центр ведет запись ситуации в микрорайонах, в том числе и в Южных Воротах. Система видеонаблюдения управляется искусственным интеллектом.

Стандартная комплектация для каждого дома включает четыре обзорные камеры и две поворотные. Обзорные камеры снимают «картинку» вокруг, поворотные отслеживают любое движение в автоматическом режиме, без участия оператора. Все движущиеся объекты снимаются крупным планом, что необходимо, когда расследуются какие-то противоправные действия. Кроме того, система включает канал связи с экстренными службами из каждой квартиры, чтобы в онлайн-режиме получить обратную связь и получить необходимую помощь.


Источник: НИА-Томск

Как купить

1

Вся стоимость квартиры оплачивается единоразовым платежом. Предоставляется скидка 1% от стоимости квартиры.

Использование материнского капитала на приобретение или строительство жилья в ОАО «ТДСК»

Первый взнос (вся сумма за вычетом размера материнского капитала) + материнский капитал (перечисляется Пенсионным Фондом РФ через 3 месяца). При этом стоимость квартиры увеличивается на 1%.

    Рассрочка платежа 70/30 (на готовые дома)

    Для покупателей квартир без ипотечного кредита действует программа рассрочки платежа. Условия заключаются в предоставлении долговременной рассрочки по оплате квартиры. К сроку, указанному в договоре, Покупателю необходимо выплатить 70% стоимости квартиры, на оставшиеся 30% предоставляется рассрочка на два года. На остаток суммы начисляется индексация по ставке 19% годовых и составляется график ежемесячных платежей. Данное предложение не распространяется на малогабаритные квартиры.

Трейд Ин – это ваша старая квартира в зачёт новой. ТДСК принимает в оплату за новые одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры старые квартиры в хорошем состоянии в любых районах города.

Требования к квартире, предлагаемой в качестве оплаты квартиры. Место расположения: г. Томск, г.Северск состояние: хорошее и технически исправное, без обременений (запрещений), задолженностей по коммунальным платежам и по уплате налога на имущество. Стоимость принимаемой в оплату квартиры: ниже стоимости приобретаемой квартиры. Доплата за новую квартиру возможна любыми предлагаемыми ТДСК способами.

Плюсы программы очевидны: во-первых, хорошую цену за вашу квартиру назовут независимые оценщики; во-вторых, при выплате разницы между стоимостью старой и новой квартиры можно воспользоваться ипотекой или рассрочкой; в-третьих, ТДСК займётся продажей вашего старого жилья.

Новости на дом

Нажмите подписаться, чтобы получать актуальные новости о рынке недвижимости Томска и всегда быть в курсе квартирных новинок и акций.
Закрыть